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Responsable de production culinaire (H/F)

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PRESENTATION DE LA COLLECTIVITE :

La Communauté de Communes du Mellois en Poitou a fusionné en date du 1er janvier 2017 regroupant 4 secteurs géographique du Sud des Deux-Sèvres. Elle est composée de 78 communes et d’une population d’environ 48 187 habitants sur 1 300 km².

La Communauté de Communes gère la compétence scolaire, à ce titre elle a en charge la restauration scolaire, péri et extrascolaires. Depuis le 1er Janvier 2018 est mis en place par le service restauration de la direction de l’éducation, un menu unique pour les scolaires, péri et extrascolaire.

STATUT :

Employeur, statut : Collectivités territoriales

Intitulé du poste : Responsable de production culinaire

Fonctionnaire territorial : catégorie C

Cadre(s) d’emplois / Grades : cadres d’emplois d’agent de maîtrise ou d’adjoint technique

Temps de travail : 37h30 hebdomadaires

Motif de recrutement : départ à la retraite

DESCRIPTION DU POSTE :

Vous serez chargé(e), sous l’autorité du chef de service restauration de confectionner des repas en cuisine directe pour l’école primaire de Sauzé-Vaussais et en liaison chaude pour la petite enfance de Sauzé-Vaussais, l’école primaire de Pioussay et la maternelle de Mairé l’Evescault sur la période scolaire (220 repas évolutifs) sur 4 jours.

Vous produirez aussi les repas des centres de loisirs et petite enfance le mercredi durant la période scolaire et sur les vacances scolaires.

Les repas seront confectionnés principalement à base de produits frais et locaux et à partir de fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène.

Les menus sont élaborés en commun entre les responsables de cuisines des différents sites dans le cadre du dispositif Mangeons Mellois de la Communauté de Communes du Mellois en Poitou.

Les commandes sont gérées par le service restauration en lien avec les responsables de cuisine.

MISSIONS PRINCIPALES

♦Description des activités :

  • Participer à l’élaboration des menus et fiches techniques en lien avec le chef du service restauration dans le cadre du dispositif Mangeons Mellois.
  • Organiser et planifier le travail de l’équipe
  • Réception des livraisons et contrôle de conformités des produits
  • Planifier les repas
  • Préparer les plats, les repas dans le respect des règles d’hygiène et de la restauration collective
  • Préparer l’allotissement des repas en conteneurs pour les offices satellites
  • Participer au service et à l’accompagnement et à l’assistance des enfants pendant le temps de repas
  • Avoir un comportement d’adulte référent, dans le cadre des relations directes avec les enfants
  • Entretenir les locaux et le matériel de cuisine
  • Organisation et suivi des stocks des produits alimentaires et matériel en lien avec le service restauration
  • Suivi et implication dans la rationalisation et la réduction des déchets
  • Gérer l’administratif dont le suivi du plan de maîtrise sanitaire
  • Connaissances de base informatique (Excel, Word)
  • Informer le chef ou adjoint du service restauration des dysfonctionnements, anomalies, dégradations et difficultés rencontrées.

APTITUDES REQUISES :

Principales qualités requises pour le poste
  • Capacité à travailler en équipe
  • Autonomie et force de proposition pour améliorer le service
  • Capacité à rendre compte
  • Organisation et méthode
  • Ponctualité
  • Rigueur (effort quotidien de respect des procédures d’hygiène notamment)
  • Respect des règles et des consignes
  • Sociabilité
  • Qualité sensorielle
  • Sens du service public
Savoirs généraux
  • Maitriser les techniques culinaires
  • Connaître les recommandations du GEMRCN basées sur le programme National Nutrition Santé
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
  • Savoir présenter et décorer les préparations culinaires
  • Être pédagogue et accompagner l’enfant
  • Maitriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
  • Connaître les gestes de premier secours
  • Connaître les gestes et postures de la manutention
  • Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
  • Être organisé et méthodique
  • Être sensibilisé au développement durable et procéder à des économies lors des opérations de production
  • Maîtriser les règles d’hygiène de base
  • Connaître les risques professionnels liés à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
  • Mettre en application et suivre le plan de maîtrise sanitaire
  • Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

CONCOURS:

Le concours ne vaut pas recrutement. Les lauréats de ces concours et/ou les titulaires doivent postuler (CV + lettre de motivation) auprès du service RH de la collectivité.

Niveau d’études : BEP/CAP cuisine et/ou BAC Pro restauration

Disposer d’une solide formation et expérience en restauration traditionnelle et collective

CONDITIONS D’EXERCICE :

Poste ouvert aux titulaires et contractuels

Lieux d’exercice du métier : Sauzé-Vaussais

Rémunération statutaire + IFSE

CNAS, amicale du personnel, participation à la prévoyance

Date limite de candidature : 13 août 2020

Date prévue pour pourvoir le poste : 1er septembre 2020

Adresser CV + lettre de motivation (obligatoire) portant la référence « responsable cuisine Sauzé-Vaussais » + dernier arrêté de position administrative si titulaire à :

Communauté de Communes Mellois en Poitou

Monsieur Le Président,

2 place de Strasbourg

79500 MELLE

Candidature par voie postale ou mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Contacts :

RH : Mme Emilie BAILLY, 05 49 29 20 38

Restauration Scolaire : M. Mickaël ALBERT, 05 49 07 46 72 ou M. Thomas HAYE, 05 49 07 46 73

Offre d'emploi Responsable de production culinaire à Sauzé Vaussais (PDF - 3 pages - 434Ko)

Élu·e référent·e :

Sylvie COUSIN
Vice-présidente

Contacter :

Service recrutement
Les Arcades
2, place de Strasbourg

79500 Melle