Responsable de la cuisine centrale de Melle (H/F)
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LE POSTE ?
Emploi permanent - Ouverts aux titulaires et aux contractuels
Temps complet (35h hebdo) - Poste basé à Melle (79500)
Horaires fixes selon planning
Cadre d’emploi des Agents de maîtriseTerritoriaux
Rémunération sur 12 mois (grille indiciaire + IFSE 315,55€/mois)
✓ VOTRE QUOTIDIEN ?
Durant la période scolaire à Melle : Confectionner en liaison chaude les repas des écoles (Melle, Chey, Sepvret, Pouffonds) et Halte-garderie (Melle)
Durant les vacances scolaires : Réaliser les repas depuis la cuisine centrale de Melle à destination des accueils de loisirs et haltes-garderies de la collectivité.
✓ VOS MISSIONS ?
Planifier les repas :
* Participer et établir les menus en commun
* Contrôler les bordereaux de livraison
* Réceptionner les produits frais et surgelés et les ranger rationnellement
* Intégrer des produits locaux et des produits issus de l’agriculture biologique ou durable
Préparer les plats, les repas dans le respect des règles d’hygiène et de la restauration collective :
* Evaluer la qualité des produits de base et vérifier les dates de péremption
* Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
* Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé de températures, prélèvement d’échantillons…)
* Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
* Préparer l’allotissement des conteneurs pour les différents satellites
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
* Nettoyer et ranger la vaisselle, les ustensiles, le réfectoire, la cuisine et leurs sols
* Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la sauteuse, les éviers, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le réfrigérateur et le congélateur…)
* Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
Gérer l’administratif :
* Suivre et renseigner le plan de maîtrise sanitaire en lien avec le responsable
* Trier, classer et ranger les documents
✓ LES MODALITES D’EXERCICE ?
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, aux postures et station debout prolongée
- Contact avec les denrées alimentaires
- Utilisation de machines et d’outils tranchants
- Manipulation manuelle de charges et de produits d’entretien
✓ LES MISSIONS C’EST IMPORTANT, L’ENVIRONNEMENT ET L’EQUIPE AUSSI !
Ancrée dans le sud Deux-Sèvres, en région Nouvelle Aquitaine, la communauté de communes Mellois en Poitou séduit par sa douceur de vivre et la richesse du patrimoine de ses 62 communes membres.
En tant qu’EPCI (Etablissement Public de Coopération Intercommunale), Mellois en Poitou détient des compétences variées tels que l’environnement, le tourisme, l’assainissement, les affaires scolaires et l’enfance jeunesse ou encore l’animation et l’aménagement du territoire. Elle offre ainsi à ses habitants des services au plus près de leurs besoins.
Le poste est basé à Brioux sur Boutonne (à 15 min de Melle), dans une petite ville de caractère où le bien-vivre s’érige en principe de vie et où l’environnement y est préservé.
Mellois en Poitou c’est aussi : un parcours d’intégration, une politique active de formation et développement des compétences, l’adhésion au CNAS, une participation à la garantie maintien de salaire, …
✓ ÊTES-VOUS NOTRE PROCHAIN(E) RESPONSABLE DE PRODUCTION CULINAIRE A MELLE ?
o Vos diplômes : CAP Cuisine
o Vos compétences / qualités :
❖ Mettre en application le Plan de Maîtrise Sanitaire
❖ Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
❖ Connaître les recommandations du GEMRCN
❖ Connaître les risques professionnels du métier, les normes techniques et de sécurité
❖ Maîtriser et respecter les règles d’hygiène et les principes de nettoyage et de désinfection
❖ Maîtriser les techniques culinaires, la présentation et décoration de plat
❖ Connaître les gestes et postures de la manutention et les gestes de premiers secours
❖ Être pédagogue et accompagner l’enfant
❖ Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
❖ Être sensibilisé(e) au développement durable
❖ Vous avez le sens du service public, savez travailler en équipe et manager
❖ Vous êtes sociable, patient(e), autonome, force de proposition et savez faire preuve d’initiative
❖ Vous êtes organisé(e), méthodique, ponctuel(le), rigoureux(se) et dynamique
❖ Vous disposez de connaissance sur la FPT et le fonctionnement d’un EPCI
❖ Vous connaissez l’organisation dans la restauration
Alors REJOIGNEZ-NOUS VITE !
Pour candidater :
Envoyez votre CV et lettre de motivation avec la référence obligatoire : « Responsable de la cuisine centrale de Melle (H/F) » et joignez votre dernier arrêté de situation administrative si vous êtes titulaire :
✓ Par voie postale :
Monsieur Le Président,
Communauté de Communes Mellois en Poitou
2 place de Strasbourg – CS 60048 - 79500 Melle
✓ Ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Date limite de candidature : 11 juin 2023
Entretiens : à définir
Date prise de poste : 1er septembre 2023
Pour nous contacter :
Mme Elvina PHILEMON, Chargée de recrutement, 05 49 29 23 80
M. Mickaël ALBERT, Chef du service restauration scolaire, 05 49 07 46 72
Responsable de la cuisine centrale de Melle (H/F) (pdf : 2 pages _ 615Ko)
Élu référent :

Sylvie COUSIN Vice-présidente
Contacter :
Service recrutementLes Arcades
2, place de Strasbourg
CS 6004879500 Melle