PAH - Saison 2021 - Une saison qui a du goût !

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Une saison qui a du goût ! 

Cet été, ce sont vos papilles qui sont invitées. Des rendez-vous avec une saveur typique proposés par l'Office de Tourisme et le Pays d'art et d'histoire. Tarif 3 €. Réservation au 05 49 29 15 10. Places limitées.

Les rencontres du vendredi : un programme alléchant !

Le 2 juillet à 18h : le farci Poitevin... Servi froid ou chaud, cette spécialité emballée dans une feuille de chou, n'a pas encore donné tous ses secrets ! Avec les Mijotées de la Belle. Rdv parvis de l'Office, Melle.

Le 9 juillet à 18h : le miel et la cire... Dorés, chaud et odorants, ces deux trésors sont des produits précieux que l'homme savoure depuis la nuit des temps. Cette fin de journée est dédiée à l'apiculture ! Avec Cultur'Api, présentation du métier et de la filière apicole, Nathalie Gaillard vous racontera l'usage de la cire au Moyen Âge. La compagnie Tressage Fou vous présentera le spectacle Happy Apiculteur, accessible à partir de 4 ans. Rdv parvis de l'office de tourisme, Melle.

Le 16 juillet à 18h : Le jus de pommes... La pomme est le fruit emblématique des Deux-Sèvres, et particulièrement la reinette clochard qui y est née. Qu'on la croque ou qu'on la transforme en cidre, elle est toujours présente sur nos tables. Avec Gargouil. Rdv parvis de l'office de tourisme, Melle.

Le 16 juillet à 18h : La fromagerie de Fontenille... Ingrédients de base pour un bon fromage : un territoire réputé, des animaux bien traités, un lait savoureux, un éleveur chevronné, une nature respectée et des consommateurs exigeants ! Le Chabichou du Poitou, le Mothais sur feuille ou encore le triangle cendré comptent parmi les spécialités de la laiterie de Fontenille. Visite suivie d'une dégustation. En partenariat avec La Route du Chabichou et la Fédération régionale caprine de Nouvelle Aquitaine et Vendée. Rdv fromagerie de Fontenille (Groupe Beillevaire), 12 route de Niort à Fontenille - Saint-Martin d'Entraigues.

Le 23 juillet à 18h : Melle et une pâte... Vous connaissez bien les pâtes italiennes, mais celles du Mellois ?! Vous serez curieux de découvrir les pâtes à l'ail des ours, aux orties, à l'angélique ou au safran. Avec Melle et une pâte. Rdv parvis de l'Office de Tourisme, Melle.

Le 30 juillet à 18h : Le chutney ?... Le Chutney est une sauce aigre-douce originaire de l'Inde. Là-bas, il se consomme frais, mais ailleurs c'est un condiment. Venez découvrir son histoire et rencontrer la productrice qui vous fera découvrir ses petites merveilles. Avec Les Condiments de la Doie. Rdv parvis de l'Office de Tourisme, Melle.

Le 6 août à 18h : Le broyé du Poitou... Cette belle galette blonde pourrait tout à fait faire partie du panier du chaperon rouge ! Attention, si vous voulez le déguster, il faut le casser avec le poing, c'est la tradition ! Avec l'entreprise Baubeau. Rdv parvis de l'Office de Tourisme, Melle.

Le 13 août à 18 h : Le pineau des Charentes... Quelle est la différence entre pineau blanc et pineau rouge ? Ce délicieux breuvage n'aura plus de secret pour vous lorsque vous aurez rencontré Laurence et Emmanuel, passionnés par leur métier, tous deux médaillés au Concours Général Agricole de Paris. Avec le pineau Février. Rdv parvis de l'Office de Tourisme, Melle.

Le 20 août à 18h : La "troussepinète"... "L'Epine" ou la "troussepinète" traditionnelle est issue d'une subtile macération de pousses d'épines noires dans du vin et du Cognac. Il est l'un des plus vieux apéritifs de France ! Avec Lise Baccara. Rdv parvis de l'Office de Tourisme, Melle. 

Les rencontres du jeudi : tout aussi savoureux que le programme alléchant !

Le jeudi 22 juillet à 18h : La Brasserie Pelboise - pour une bière de terroir... L'Ortige, La Blonde à Teurtous, La Dame Galène... pas d'erreur : les bières de la brasserie Pelboise sont bien Melloises ! Depuis 2010, elles sont brassées avec le houblon et l'orge cultivés sur le territoire en agriculture biologique. Suivez le processus de leur fabrication ! Suivi d'une dégustation et d'une vente. Par Jérôme Bonneau, brasseur. Rdv 1 Quater C - Chemin de la Reine, Melle.

Le jeudi 5 août à 18h : La fouace, gourmandise de Rabelais... Qui l'eut cru ? Ce pain brioché délicieux a provoqué la guerre sanglante racontée par Rabelais dans "Gargantua" ! C'est ce mets, rond et doré, que la Confrérie de la Fouace et le maître fouacier, unique détenteur de la recette, nous invitent à découvrir. Une déambulation, depuis le laboratoire de fabrication jusqu'au moulin, ancienne minoterie, nous racontera l'histoire de cette gourmandise mothaise. Visite suivie d'une dégustation et d'une vente. Par les membres de la Confrérie de la fouace et des saveurs spécifiques de La Mothe Saint-Héray, Daniel et Madeleine Favreau, l'animatrice du moulin du Pont l'Abbé et Chantal Pélissier-Ténot, guide. Rdv au Laboratoire Favreau, 15 rue Maréchal Joffre, La Mothe Saint-Héray.

Le jeudi 12 août à 18h : Nom de code "Tourteau fromagé"... De la farine, du lait de chèvre, une pincée de sel... Le gâteau traditionnel poitevin accompagne autant le quotidien que les fêtes. Une fois sa carapace rompue, c'est un délice ! Utilisé comme nom de code par Radio Londres pour faire passer des messages à la Résistance des Deux-Sèvres, il n'est plus désormais qu'une belle promesse pour nos papilles ! Suivi d'une dégustation et d'une vente. Par l'entreprise Baubeau. Rdv à l'entreprise Baubeau, lieu dit L'Artigault, Lezay.

Le jeudi 19 août à 18h : VISITE - "Non ! Ma fille : tu ne sortiras pas en cheveux !" - La coiffe, un apprêt féminin codifié... La Quichenotte, la dormeuse, le grisette... Quels noms évocateurs ! La coiffe a son propre language et peut en dire long sur sa propriétaire. Envie de connaître la complexité de la fabrication du plissé-tuyauté et d'appréhender les compétences et savoir faire du métier de lingère ? L'exceptionnelle collection de plus de 400 coiffes et bonnets de Javarzay vous convie à l'exploration d'un univers étonnant. Par les Amis du château de Javarzay. Rdv Château de Javarzay, Chef-Boutonne.

Retrouvez toutes ses dates dans l'agenda avec les informations nécessaires pour chaque évènement. https://www.melloisenpoitou.fr/la-collectivite/agenda

 

Élu référent :

Sylvie BRUNET
Vice-présidente

Contacter :

Direction tourisme et Pays d'art et d'histoire
1, rue du Treuil
79370 Celles-sur-Belle